Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголизм как заболевание появляется не в один день, он развивается постепенно. Поэтому наркологи ставят диагноз не по одному симптому, а рассматривая их в совокупности. Человек, который вчера еще был просто бытовым пьяницей, на следующее утро не может проснуться алкоголиком. Переход от бытового употребления спиртного к болезни под названием алкоголизм происходит постепенно, один симптом влечет за собой развитие следующего и так далее, стадии развития алкоголизма сменяют друг друга.

Начальная стадия алкоголизма  не дает в точности определить – это бытовое пьянство или алкоголизм, потому что человек преуменьшает или вовсе скрывает свое пристрастие к спиртному. Это тоже  является симптомом, носящим название диссимуляции. Она является не просто лживостью, хотя эта черта присуща алкоголикам, а сигнализирует об изменении личности человека под действием алкоголя. Эта лживость имеет узкое направление – больной утаивает именно те факты, которые каким-либо образом касаются пьянства, пусть даже без выгоды для себя.

Какие факты обычно скрывают больные, зависящие от алкоголя?

  1. Дозы и частоту употребления спиртного алкоголика, значительно преуменьшающего количество выпитого, ничуть не смущает несоответствие его слов действительности. Он даже не задумывается о том, что реальное положение вещей легко проверить и опровергнуть.

  2.  Наличие тяги к алкоголю. Зависимые люди диссимулируют свое влечение к алкоголю.

  3.  Отрицание утраты контроля меры выпитого. Алкоголик понимает, что этот факт свидетельствует об алкоголизме, поэтому всячески его скрывает. Даже при регулярных передозировках спиртного и случаях тяжелейшего опьянения алкоголик утверждает, что знает меру и не бывает пьяным.

Один лишь симптом, свидетельствующий о наличии алкоголизма, больные не считают нужным скрывать – утрату рвотного рефлекса. А диагностическое значение его является очень важным. Как и при других заболеваниях, симптомы алкоголизма меняются по мере развития болезни. Наркологи выделяют три стадии алкоголизма, последовательно переходящие друг в друга.

Первая стадия алкоголизма

Первым и наиболее характерным признаком первой стадии алкоголизма является утрата человеком рвотного рефлекса. В начале своего питейного опыта человек, выпивший больше своей индивидуальной нормы, обязательно будет рвать. Если опыт пьянства достаточно велик, этот рефлекс, защищающий организм от передозировки алкоголем, не срабатывает. В результате происходит «перебор» алкоголя, приводящий к сильному опьянению с частичными провалами в памяти.

Такие провалы,  с большим трудом восстанавливаемые памятью, в наркологии носят название «палимпсест» и являются вторым симптомом, характерным для первой стадии алкоголизма.

Третий симптом, которым определяется 1 стадия алкоголизма, это – регулярность употребления спиртного – до 2-3 раз в неделю. Причем, отвращение к спиртному на второй день после сильного опьянения не возникает. В связи с этим у больного появляется способность пьянствовать дальше – несколько дней подряд.

Четвертый симптом – увеличение переносимости спиртного (толерантности). Если в прошлом для опьянения человеку достаточно было  100 г крепкого алкоголя, то теперь его требуется в 3-4 раза больше. На этом этапе происходит формирование психической зависимости от алкоголя. Она выражается в следующих изменениях переживаний, чувств и поведения человека:

  • больного время от времени посещают приятные воспоминания о состоянии опьянения и связанных с ним событиях, у него часто появляются мысли о спиртном;

  • человек начинает искать повод для выпивки, в его голове идет борьба – пить или не пить? При общении с другими людьми алкоголик непроизвольно затрагивает тему спиртных напитков, представляя себя их знатоком;

  • алкоголик оправдывает нелепость поведения пьяных людей и, в частности, свое поведение состоянием опьянения;

  • в предвкушении употребления спиртного у зависимого от алкоголя человека заметно поднимается настроение, он становится более оживленным;

  • из-за своей психической зависимости от алкоголя человек испытывает настоящее удовлетворение только от опьянения, остальное становится для него малозначимым;

  • появляются конфликты на работе и в семье пьющего человека из-за частого состояния опьянения. Человек становится ожесточенным к своим близким, считая их придирки необоснованными, потому что он считает, что пьет не больше других.

Как следствие психической зависимости от алкоголя у человека ухудшается состояние здоровья, даже в трезвом состоянии он чувствует ухудшение самочувствия. Работоспособность заметно снижается, появляется раздражительность. Так выглядит алкоголизм на своей первой стадии.

2 стадия алкоголизма характеризуется углублением выше названных симптомов и появлением новых.

Вторая стадия алкоголизма

На второй стадии заболевания человек частично осознает свою психологическую зависимость от спиртного и пытается не пить, что ему практически не удается. На этой стадии больной в состоянии умеренного опьянения проявляет максимальную работоспособность. Устойчивость к алкоголю постепенно растет и достигает предела, который индивидуален для каждого человека. Причем доза спиртного которая необходима для опьянения, превышает среднефизиологическую для здорового человека в 6-10 раз.

Пьянство на этой стадии становится постоянным, то есть, на языке медиков, носит псевдозапойный характер. Больной пьет несколько дней подряд, делая небольшие перерывы для работы. Засыпание без алкоголя на этой стадии часто бывает затрудненным.

Провалы в памяти становятся более сильными. Больной забывает значительную часть или полностью все обстоятельства своего опьянения. В большей мере забывается то, что связано с нелепым поведением самого алкоголика и его отрицательными эмоциями.

К психической зависимости от алкоголя на этой стадии добавляется физическая. В связи с этим теряется контроль над количеством выпитого и человек настолько перебирает со спиртным, что утром следующего дня даже чувствует похмелье. Но его природа довольно сложная – это выражение и психической, и энергетической зависимостей от алкоголя, и проявление алкогольного отравления.

Третья стадия алкоголизма

Так как 3 стадия алкоголизма чревата смертью больного, она является последней стадией заболевания. Смерть алкоголика может произойти от белой горячки(алкогольного делирия) или от сердечнососудистой недостаточности. Если смерть и не наступает, то приходит  психическая, физическая и социальная деградация. Грубость, цинизм, безудержная злоба, агрессия являются обычными чертами для алкоголиков на последней стадии заболевания.

Похмельный синдром (алкогольная абстиненция) на третьей стадии гораздо тяжелее, чем на предыдущей.  Для 3-ей стадии характерно снижение толерантности к алкоголю. Больной пьянеет отвсе меньшей и меньшей дозы алкоголя. Псевдозапои сменяются истинными запоями. Больной человек теряет аппетит и сильно худеет. На третье стадии алкоголизма у больных серьезно повреждены мозг, сердце, печень и почки. Практически пропадают все жизненные интересы, даже опьянение не дает былых приятных ощущений. Еще быстрее происходит морально-нравственная деградация больного, и он приходит к печальному финишу своей жизни…

Прогноз для таких больных неблагоприятный. На третьей стадии алкоголизма очень высока смертность. К летальному исходу приводят прогрессирующее истощение всех органов и систем из-за множественных заболеваний и тяжелых депрессий. Среди алкоголиков также нередки суициды.

Узнать, на какой стадии алкоголизма находится ваш родственник или близкий человек, поможет специальный тест. Ответы на его вопросы помогут также определить, является ли пьянство человека бытовым или же оно уже перешло в алкоголизм.

Пивной алкоголизм имеет те же стадии, что и водочный, так как является зависимостью от алкоголя.

СТАДИИ НАРКОМАНИИ

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном итоге приводит к преждевременной смерти. Этим оканчивается последняя стадия наркомании. Но если человек, принимающий наркотики, вовремя остановится, у него есть шанс выжить и вернуться в общество полноценным его членом.

Существует три стадии наркомании. Из них выделяют четыре этапа употребления наркотиков.

1-й этап употребления наркотических веществ

Он характеризуется любопытством, особенно свойственным молодым людям. Им хочется попробовать наркотики, о которых так много говорят, и испытать на себе ранее неизведанный «кайф».

Причин, толкающих человека на первое употребление наркотических препаратов, довольно много. Иногда это слабость характера и неумение отказаться от предложенного.  Иногда – нежелание прослыть «маменькиным сынком» или стать «белой вороной» в компании друзей. Во многих случаях первый прием наркотиков связан с желанием уйти от трудностей жизни – осознанно или не осознанно.

Многие молодые люди проявляют инфантильность, равнодушие к собственной жизни. Их мировоззрение на сленге можно назвать «пофигизмом». Если к этому добавляется незнание действия наркотиков на психику и физическое здоровье человека, то наркотики находят себе новую жертву.

Даже «продвинутые» молодые люди нередко прибегают к употреблению наркотических препаратов, пытаясь сделать свою жизнь более насыщенной, интересной, открыть новые ощущения и возможности своего мышления.

Наркотики, конечно, заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы, но какой ценой?

Состояние, называемое «кайфом», характеризуется необычайным пиком ощущений, так как первые дозы наркотика вызывают в мозге резкий сбой нейрохимического баланса. Это заставляет организм активнее использовать свои возможности, в результате чего у человека появляется огромное физическое удовольствие.

Человеку на всю его жизнь отведен определенный запас удовольствий. Он может использовать их понемногу на протяжении всей своей жизни, а может «выгрести» из этого запаса целую охапку приятных ощущений. Но после такого расходования внутренних ресурсов, вызванных действием наркотика, организм очень долго приходит в себя.

После первого употребления наркотиков бывает два исхода: либо человек больше не возвращается к наркотику (50% впервые попробовавших это зелье поступают таким образом), или он продолжает  его употребление и обрекает себя на развитие зависимости.

Наркомания обычно начинается с «травки». Самой популярной из трав является марихуана. Ею балуются как подростки, так и взрослые люди. После курения марихуаны происходит «отключка», и человек ничего не воспринимает из внешнего мира, и ничто ему не может доставить беспокойство.

Для начинающих наркоманов это состояние невесомости и беспамятства особенно ценно и приятно, а к приятным вещам привыкают очень быстро. Поэтому сорваться с крючка наркотика очень трудно. Хорошо, если дело не зайдет дальше марихуаны, но обычно все происходит намного хуже. Люди склонны искать новые ощущения, и их предоставляют наркотики, причем моментально. Только единицы из числа наркоманов удерживаются на марихуане, и еще меньше полностью отказываются от нее.

Курение травки многие люди считают безобидным, но это уже первая стадия наркомании. К марихуане возникает устойчивая привычка, приводящая к изменению химического состава организма. Смеси наркотических трав разрушают психику человека. 10 дней после курения они влияют на мозг, так что это – настоящие, опасные наркотики.

2-ой этап употребления наркотиков — 1-ая стадия наркомании

Со второго этапа употребления наркотических веществ берут начало стадии развития наркомании. 2-й этап употребления – это 1-я стадия наркотической зависимости.

Для нее характерны следующие черты:

  • человек осознанно стремится получить «кайф» путем употребления психоактивных препаратов;

  • он планирует употребление наркотиков;

  • наркоман ищет любые оправдания своему желанию;

  • он ищет подходящую компанию;

  • наркоман уже не может отдыхать и веселиться без психоактивных веществ;

  • для него наркотики становятся средством против своих комплексов, лекарством от стрессов, способом общения и спутниками секса.

На этой стадии замечается рост дозы, требующейся для получения желаемых ощущений. Среди принимающих наркотики формируется своя «тусовка», для которой характерны наркотики, своя музыка, свой стиль одежды и даже свой юмор. Привыкание к употреблению наркотиков перерастает в болезнь, именуемую зависимостью. Теперь привычной дозы уже мало для получения «кайфа», и наркоман вынужден ее увеличивать.

Это диктуется законом дозы: употребляющий психоактивные вещества человек всегда переходит с меньших доз на большие, и с менее сильных препаратов – на более сильные.

Если на этой стадии наркоман не прекращает принимать наркотические вещества, он переходит на следующие стадии наркотической зависимости.

3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании

На второй стадии зависимости у наркомана появляются проблемы со здоровьем. Его беспокоят ломка, неприятные ощущения после приема наркотика, могут появиться инфекционные заболевания, гепатит С и СПИД.

Характерными для 2-й стадии наркомании являются:

  • потеря контроля над своим поведением (возникают травмы, насильственные действия, криминальные случаи);

  • неразборчивость в сексуальных связях (приводит к нежелательной беременности у женщин, к венерическим заболеваниям, неизбежны проблемы в отношениях);

  • скандалы в семье;

  • проблемы в учебе или работе;

  • материальные трудности (долги, воровство, вынос вещей из дома, постоянный поиск денег на покупку наркотика);

  • перемена круга общения (компания состоит из тех, кто принимает наркотики);

  • конфликты со старыми друзьями;

  • конфликты с правоохранительными органами.

На 2-й стадии наркомании возникает физическая зависимость от наркотических препаратов. Теперь наркотики уже не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

Проблемы, появившиеся из-за наркотической зависимости человека, служат оправданием в дальнейшем употреблении наркотиков. А их употребления влечет за собой новые проблемы. Получается замкнутый круг.

На этой стадии заболевания самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Помочь могут только специалисты. Если наркоман на этой стадии не одумается, и не прибегнет к медицинской помощи, то он обязательно перейдет на следующую стадию наркотической зависимости.

Вторая стадия зависимости от наркотиков начинается, когда человек не способен противостоять своим разрушительным желаниям, и пробует новые наркотики для достижения удовольствия. Это зачастую экстази, ЛСД и т. п. Новые ощущения, которые дают эти вещества – прилив энергии, головокружение, ощущения своего всемогущества, и даже галлюцинации. Нередко эти наркотики приводят к потере сознания, но наркоманам это даже нравится. Последствия, которые ждут их после скорого пробуждения, их не пугают.

Молодежь, которая в наше время уже много наслушалась о различных наркотиках, употребляет экстази и ЛСД небольшими дозами, чтобы, например, сделать дискотеку более яркой. Но это не безопасно. Долго ходить по лезвию бритвы невозможно. Поэтому выход один – либо прекращать употребление этих наркотиков, либо страдать от неминуемой передозировки.

4-ый этап употребления — 3-я стадия наркомании

3-я стадия наркотической зависимости имеет такие признаки:

  • наркотики употребляются ради употребления;

  • больной чувствует постоянную потребность в психоактивных препаратах;

  • для поиска дозы наркоман использует любые способы, даже криминальные действия;

  • происходит деградация личности и потеря нравственных ценностей;

  • возникает апатия, утрачивается смысл существования, появляется нежелание жить;

  • совершаются суицидальные попытки;

  • наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания;

  • происходит разрыв с друзьями, семьей, обществом.

На этой стадии в организме наркомана происходят физиологические изменения, и он полностью зависит от психоактивных веществ. Без них он существовать не может. Мозг уже не может самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и воспринимать окружающее без очередной дозы наркотика. Если наркоман продолжает катиться в яму наркотизации, то он, в конце концов, гибнет.

Практически все наркоманы, дошедшие до этой стадии, умирают от передозировки наркотика. Количество вещества, необходимое для нормального функционирования мозга, становится критическим для организма в целом, и приводит к его гибели.

На третьей стадии человек прибегает к наркотикам, которые буквально с первого употребления вызывают привыкание. Это – героин, кокаин и др. Употребление таких наркотиков сродни сжиганию всех мостов – вернуться к нормальной жизни после них будет чрезвычайно сложно. Для этого понадобится огромная сила воли, а разве она есть у людей, не умеющих себе говорить «нет»?

Они уже не могут хотя бы с долей адекватности воспринимать окружающую реальность, так как в их сознании она перемешана с наркотическими видениями. Их голова разрывается от навязчивого желания еще одной дозы, последней, как они думают. А затем следует очередная «последняя» доза, и так далее – до самой смерти.

Спасти зависимого человека можно, но он должен сам захотеть этого спасения и быть готовым к тому, что путь к нормальной жизни будет очень сложным и болезненным. Чем ниже упал человек, тем сложнее ему подняться наверх. Но жизнь — в полном смысле этого слова -стоит любых усилий!

Создание сайтов в Ставрополе