Рекомендацией для созависимого является принятие ситуации следующим образом:
Он больной – Вы персонал. Персонал, не имеющий право на сопереживание. Сопереживание и сострадание не одно и то же. На самом деле это взаимоисключающие понятия.
Во-первых, персонал – это люди заведомо здоровые. Больной персонал не сможет оказать помощь.
Поэтому, первая задача созависимого, признать, что у меня есть проблема. Не только с алкоголиком (наркоманом), но и со мной происходит что-то, не подвластное моему желанию, не объяснимое логикой, не зависящее от моей воли. Только тогда Вам удастся превратить проблему в задачу, и начать понимать, что нужно делать. В любом случае нельзя давать пьяному деньги, ни под каким видом, нельзя приносить алкоголь, нельзя оправдывать пьяного, звонить на работу, и говорить, что заболел. Нельзя изменять своих планов, в зависимости от состояния алкоголика или наркомана. Нельзя обслуживать запои. Начните беспокоиться о трезвости.
Во-вторых, персонал, это люди, которые знают, что делать, а если не знают – не делают ничего. Для персонала запрещены панические действия. Всегда начиная какое-то дело, необходимо знать, в каком случае нужно будет остановиться, если твои действия неэффективны.
Вам предлагается прекратить делать то, что делалось раньше! Есть ситуации, в которых вы бессильны, вы не можете оказать помощь. Мы должны знать точно: что будем делать, если поймем, что не можем сделать ничего.
Необходимо увеличить дистанцию. Эмоционально, а не обязательно географически.
Увеличение дистанции ни в коем случае не должно восприниматься, как предательство. Это как медицинская эвакуация из очага поражения.
Помните, что, даже увеличив дистанцию, отойдя от кошмара, Вы все равно будете носить в себе зерно вашей болезни. Вы будете испытывать зависимость к зависимости.
Мы предлагаем Вам, как более безболезненно (для Вас) отделиться от зависимого.
Отделиться с любовью
«Отделиться» от наркомана - значит, начать видеть отдельно симптомы болезни наркомания и черты личности заболевшего. Это значит – безусловно принять страдающего наркоманией, признавая за ним его положительные качества и возможность к перемене. И в то же время, надо решительно отвергнуть от себя и своих близких все губительные следствия употребления наркотика больным.
«Отделиться» - значит, настолько любить своего наркомана, чтобы, освободившись от всяких иллюзий, трезво принять правду жизни и попробовать дать оценку состоянию заболевшего и себя самих.
Эмоциональное отделение - это отказ от гнева, обид, страхов, взаимных обвинений, самооправдания, высокомерия, самоунижения, саможалости - для того, чтобы наши решения и поступки были руководимы не эмоциями, а здравым рассудком и любящим сердцем.
«Отделиться» - значит быть:
«Отделение» - это настрой на созидательную независимость, а не лицензия на репрессивное подавление. Это утверждение своих человеческих прав, но не ущемление личностных прав больного наркоманией. Это средство для достижения душевного покоя, а не карательная мера к наркоману.
«Отделение» - это мудрая любовь, обёрнутая пониманием и перевязанная мужеством, помогающая, жить в душевном равновесии, не смотря на обстоятельства.
Вы пребываете в постоянной готовности к тому, что наркоман примет решение начать трезвую жизнь, но Вы не живёте только ожиданием, Вы сами живете полнокровной, осмысленной и правильной жизнью.
Как вы можете помочь зависимому человеку?
Чтобы помочь больному наркоманией или алкоголизмом, надо научиться вести себя по-новому: не делать за него то, что он должен делать сам; не пытаться влиять на его поступки и заставить его измениться. Вместо того, чтобы менять его действия, надо попытаться изменить свои реакции на его действия.
Необходимо, чтобы в вас произошли такие положительные замены:
Нельзя агитировать за трезвость – покажите ее привлекательность. Начните сами жить хорошо, для Вас это врачебная рекомендация, а не пожелание.
Если такие положительные замены произойдут внутри Вас - мир вокруг Вас тоже изменится, включая и людей Вашего окружения.