Подменю

 

Новости

Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

Психологические особенности личности подростка

Особое место подросткового периода (от 10-11 до 14-15 лет) в развитии человека отражено в эпитетах «переломный», «трудный», «критический» и др. Все эти характеристики связаны со сложностями перехода от детства к отрочеству, сопровождающегося специфическими изменениями в физическом, психическом, нравственном и социальном развитии ребенка. В этот период подростки переживают множество существенных перемен - в самих себе и во взаимоотношениях с другими людьми.

Переход к взрослой жизни протекает, как правило, остро, а иногда даже драматично. В нем переплетены противоречивые тенденции физического и социального развития. С одной стороны, для этого периода показательны такие негативные явления как дисгармоничность личности, изменение интересов ребенка, протестующий характер его поведения по отношению к взрослым.

В то же время подростковый возраст отличается и массой положительных моментов:

  • возрастает самостоятельность ребенка,

  • более многообразными и содержательными становятся его отношения с другими детьми и взрослыми,

  • значительно расширяется и существенно изменяется сфера его деятельности,

  • развивается ответственное отношение к себе, к другим людям и пр.

Не менее важно и то, что подростковый период выводит ребенка на качественно новую социальную ступень, на которой реально формируется его сознательное отношение к себе как к члену общества.

Уже само значение слова «подросток», происходящего от латинского глагола adolescere - расти, созревать, продвигаться вперед, выходить из-под опеки, становиться совершеннолетним, - отражает особенности развития десяти-пятнадцатилетнего ребенка, устремленного к обретению самостоятельности, социальной зрелости, к поиску своего места в жизни.

Подросток пребывает под мощным влиянием двух взаимосвязанных процессов - активной физиологической перестройки организма и интенсивной социализации личности, поэтому данный возрастной период правомерно назвать этапом весьма болезненного социально-психолого-биологического кризиса.

Как отмечают психологи и педагоги, работающие с подростками, проблемы, которые возникают в этой возрастной группе, обусловлены поисками или трудностями, связанными с удовлетворением шести основных потребностей:

  1. Физиологической (физическая и сексуальная активность).

  2. В психологической безопасности (реакции «имитации» и «группирования»).

  3. В независимости (эмансипация от родителей).

  4. В привязанности (первые романтические увлечения).

  5. В успехе, проверке своих возможностей (в т.ч. рискованное поведение).

  6. В самореализации и развитии собственного «я».

Основной психофизиологической характеристикой пубертатного возраста является половое созревание, для которого характерны не только физиологические, но и определенные психологические изменения. В частности, возрастает взаимный интерес мальчиков и девочек, у них появляется больше тем для совместного обсуждения и больше общих дел; расширяется кругозор подростков; усиливается интерес к миру взрослых, их делам и заботам. По мере развития подросток все лучше оценивает окружающую обстановку, других людей, а со временем - и самого себя, что объективно очень трудно. Именно в подростковом возрасте процессы формирования психологической самооценки идут наиболее активно. Причина этого кроется в тех значительных изменениях, которые происходят в самочувствии подростка, размерах и пропорциях его тела, в чертах лица, в ощущениях и чувствах.

Однако вряд ли следует объяснять все психологические особенности подростков одним лишь половым созреванием. Внося много нового в жизнь подростка (появление вторичных половых признаков, полового влечения и пр.), оно, разумеется, оказывает известное влияние на развитие личности, но только в комплексе со всеми другими происходящими изменениями.

Подростковый возраст - это пытливый ум, жадное стремление к познанию, бурная активность, энтузиазм, инициативность, потребность в героических деяниях, в опасности, в риске. Заметно развиваются у подростка волевые черты - настойчивость, упорство в достижении цели и умение преодолевать препятствия на пути к ней.

Вместе с тем подростки отличаются импульсивностью, повышенной возбудимостью, легко переходящей в запальчивость, неуравновешенностью, порождающей склонность к перепадам настроения и даже аффективным вспышкам. Отрицательные эмоциональные порывы зачастую не контролируются в должной степени соответствующими центрами торможения. Бывает, подросток сначала что-то сделает, а потом подумает и поймет, что следовало поступить иначе. В то время как чувства подростков развиваются бурно, их эмоциональные переживания приобретают известную устойчивость.

Одним из центральных психологических приобретений подросткового возраста является «чувство взрослости», то есть представление подростка о себе уже не как о ребенке, а как о взрослом, причем из-за акселерации это самоощущение в последние десятилетия у многих детей появляется раньше, чем прежде.

Чувство взрослости выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, к другим людям, к миру в целом. Эта позиция определяет особенности его социальной активности, ценностных установок, потребностей, мотивов, переживаний и отражается на его поведении. Подросток оказывается как бы «между небом и землей»: свою принадлежность к миру детей он уже отвергает, а ощущения полноценной взрослости у него еще нет, поскольку не хватает личностных и социальных ресурсов для реализации «взрослого» стиля жизни.

Как собственно взросление, так и переживание взрослости могут идти в разном темпе, «мозаично» (односторонне или сразу в нескольких направлениях) и разными путями. В контексте чувства взрослости важными и болезненными становятся проблемы самостоятельности, имеющихся возможностей выбора и вариантов поведения. Однако это нередко приводит к внутренним и внешним конфликтам, особенно в плане соотношения прав и обязанностей.

Вступление ребенка в подростковый возраст характеризуется качественными сдвигами в развитии самосознания и изменениями в самовосприятии. Подросток активно «присваивает» ценности мира взрослых. Для него, в отличие от младших школьников, характерна уже не столько ориентация на суждения и оценки взрослых, сколько потребность в самопознании, осознании своих индивидуальных особенностей, положительных и отрицательных качеств, причем последние обычно являются предметом особой тревоги. С другой стороны, это становится хорошей основой для самовоспитания.

Известно, что ценности подросткового социума могут быть негативистскими и выражаться в отрицании социально одобряемых взрослыми норм, в том числе в сфере здоровья. До наступления пубертатного периода мальчики как представители более «слабого», с биологической точки зрения, пола чаще болеют и обращаются к врачам. На последующих стадиях пубертата уже девочки менее удовлетворены своим здоровьем и чаще прибегают к медицинской помощи - в основном, с жалобами психосоматического характера и эмоциональными расстройствами. Проблемы здоровья мальчиков больше связаны с травматизмом, поскольку они чаще, чем девочки, не учитывают пределов своих физических возможностей, рискуют, терпят боль, употребляют алкоголь и курят. Девочки, напротив, чаще подвергаются насилию, в т.ч. домашнему, и сексуальным домогательствам со всеми вытекающими для физического и психического здоровья негативными последствиями.

В этой связи очевидно, что нормальная социализация и здоровый образ жизни требуют формирования у подростков таких идеалов и жизненных ценностей, которые способствовали бы позитивному развитию личности, стремлению к сохранению и укреплению здоровья.

Подросток пытается создавать свои идеальные миры и концепции, нередко далекие от реальности. И если ему не удается определить место своего «я» в реальном мире, возникают симптомы путаницы ролей, то есть недостаточное понимание того, кто он такой и к какой среде принадлежит. Такая путаница отмечается, например, у несовершеннолетних правонарушителей или же у вступающих в беспорядочные половые связи девочек.

В результате происходящих в процессе полового созревания изменений признаки половой принадлежности и степень их выраженности начинают привлекать особое внимание подростка. Сначала он начинает лучше разбираться в чертах лица представителей другого пола, а со временем - и в достоинствах фигуры. Возникают своеобразные вопросы: что лучше, красивое лицо и не очень хорошая фигура или не очень красивое лицо, но очень хорошая фигура; что вообще считать красивым или некрасивым во внешности людей; как внешние качества должны соотноситься с внутренними, душевными. Постепенно формируются основы сексуального вкуса и предпочтений.

Конечным результатом полового созревания является половая зрелость, что, с биологической точки зрения, означает способность иметь потомство. Однако половая зрелость не сводится лишь к зрелости физиологической. Умение разбираться в людях, правильно строить взаимоотношения и нести за их развитие обоюдную ответственность, понимание того, что к каждому человеку необходим индивидуальный подход, - все это составляющие психологической зрелости. Именно она позволяет правильно выбрать спутника жизни - отца или мать своих детей, - когда приходит время создавать семью.

Но и этого еще не достаточно. В процессе развития подростки должны достичь социальной, гражданской зрелости, т.е. стать людьми, приспособленными к жизни, отвечающими не только за себя и за близких им людей, но и за общество в целом.

Интенсивный физический рост и связанные с ним переживания, осязаемость проблем взрослой жизни, нарастающий груз ответственности вносят диссонанс в «я»-образ подростка. Порой подростки резко и часто меняют интересы и увлечения; у них перестраивается система самооценки и оценки других людей, возникают конкретные жизненные планы и проявляются усилия по их осуществлению.

Одна из составляющих «я» - образа - образ тела. Растущее и видоизменяющееся тело вызывает много новых ощущений и переживаний, связанных как с физиологическими процессами, так и с резко усилившимся вниманием к своей внешности (сравнение себя с социокультурными эталонами, с «кумирами», со сверстниками).

Следует отметить, что подростки довольно восприимчивы к рекомендациям по соблюдению личной гигиены и здоровому образу жизни. При этом апелляция взрослых к традиционным статистическим данным о продолжительности жизни алкоголиков или слоганам типа «Капля никотина убивает лошадь» особого отклика в них не вызывает: подростки находятся в том периоде жизни, когда болезни и смерть кажутся чем-то иррациональным или, на худой конец, очень далеким. Говорить о вреде курения, употребления алкоголя или применения анаболиков для наращивания массы тела, обращая внимание на ужасы будущих заболеваний, малоэффективно. На мальчиков-подростков гораздо больший эффект может произвести упоминание такого возможного последствия, как снижение половой потенции. Намного результативнее лекций о том, что чистить зубы и принимать душ ежедневно нужно в целях уничтожения патогенной микрофлоры, предотвращения кариеса и т.п., окажется одно-единственное замечание, что неприятные запахи отталкивают окружающих.

Познание себя в общении с другими людьми - это, по сути, примеривание различных стилей поведения, «масок», проигрывание разных ролей. Привлекательными для подростка могут стать внешние признаки взрослости, которые для детей табуированы: курение, употребление алкоголя, азартные игры, новая «аранжировка» внешности (косметика и различные атрибуты «взрослой» моды, татуировка, пирсинг), ненормативная лексика, вступление в сексуальные отношения и пр.

В подростковом возрасте ярче проявляются психологические различия между полами, заметные еще в раннем детстве. Мальчики, как правило, более подвижные и непоседливые, более шумные; их привлекают открытия и изобретения, внутреннее устройство предметов. Девочек больше интересуют взаимоотношения между людьми, быт семьи, хозяйственные дела, назначение предметов и практическая польза от них. Девочки более эмоциональны: сильнее реагируют на события, ярче выражают свои чувства. Они больше склонны к попечительской деятельности - уходу за младшими, выражению заботы; в этом проявляется их материнский инстинкт. Мальчики лучше ощущают логику развития событий.

Но все это не означает, что психологические различия между полами жестко предопределены природой. В каждом человеке есть и мужское, и женское начало. Очень многое зависит и от воспитания, и от сложившегося в обществе отношения к социальным и семейным ролям мужчины и женщины.

По мнению ученых, в последние годы социально-экономическая дисгармония в обществе очевидно сказалась на личностном становлении подростков. Произошла заметная примитивизация сознания детей. Отношение многих подростков друг к другу и к окружающим характеризуется цинизмом, грубостью, жестокостью, агрессивностью. А за этими внешними проявлениями кроются внутренние, глубинные переживания растущих людей - тревога, страх, неуверенность, одиночество.

В настоящее время углубившееся чувство одиночества преломилось в особую позицию детей по отношению к взрослым. Взрослый мир к ним приблизился: подростки стали не только более раскованными и уверенными в отношениях со взрослыми, но, нередко, и снисходительно-презрительными. Это связано с большой доступностью информации, возможностью самостоятельно заработать деньги, с тем, что почти все ранее запретное стало доступным и дозволенным. Одновременно с этим взрослый мир отдалился от подростков, так как взрослые не только стали меньше заниматься детьми, но зачастую не имеют четкой позиции по отношению к новым и непривычным формам их поведения. В результате у подростков развиваются безответственность, инфантилизм, эгоизм, духовная опустошенность, то есть те современные приобретения детства, которые одновременно становятся для него тяжелой потерей.

В современной ситуации подростки оказались в наиболее трудном положении. Их потребность в приобщении к социуму, стремление к самоутверждению и самосовершенствованию стимулируются происходящими социально-экономическими процессами и, в то же время, наталкиваются на отсутствие понимания, уважения со стороны взрослых. Подобное противоречие приводит к острому внутреннему конфликту и искусственной задержке личностного развития подростков, лишая их возможности занимать активную социальную позицию.

Расхождение между стремлениями взрослеющего человека, осознающего свои возможности и утверждающего себя как личность, и положением ребенка-школьника, зависящего от воли взрослого, вызывает у подростка желание вырваться за рамки школьной повседневности в самостоятельную, серьезную жизнь, что, в частности, находит отражение в мечтах.

 

Создание сайтов в Ставрополе