Организация профилактической работы в молодежной среде по принципу «равный – равному» требует от волонтеров владения информацией о проблемах, наличия навыков групповой и индивидуальной работы, личной готовности. Поэтому учебная программа подготовки волонтеров должна расширять их знания, формировать практические навыки, развивать необходимые личные качества.
Подготовленных волонтеров называют по-разному: тренерами, молодежными лидерами, инструкторами. Выбор названия зависит от предпочтений организации и ее участников. Однако вряд ли следует называть волонтера тренером, поскольку данный термин предполагает более высокую ступень профессионализма. В любом случае выбранный термин должен быть привлекательным для самих волонтеров и понятным для окружающих.
Система подготовки волонтеров включает три последовательных этапа:
базовая подготовка (семинар-тренинг);
стажировка для прошедших базовую подготовку;
допуск волонтера к самостоятельной работе.
Базовая подготовка
На этом этапе волонтеры получают информационную и методическую подготовку, необходимую для проведения первых пробных занятий со сверстниками. Во время обучения волонтеры знакомятся друг с другом, формируются группы (или пары) для последующей совместной работы.
Наиболее распространенная и эффективная форма базовой подготовки волонтеров - проведение семинаров-тренингов, содержание которых может варьировать в зависимости от проблемы и поставленных задач. На этапе отбора конкретного содержания учебной программы целесообразно обсудить роли и ожидания волонтеров (в этом может помочь занятие «Содержание учебной программы и ожидания участников» из приложения «Багаж тренера») и понять, какие знания необходимо сформировать у волонтеров (выявить это можно с помощью упражнения «В чем действительно нуждаются молодые люди» из приложения «Багаж тренера»).
Наиболее существенные базовые компоненты информационно-методической подготовки должны быть обязательно представлены в учебной программе. К ним можно отнести:
предоставление информации, формирование знаний по различным проблемам (ВИЧ/СПИД, сексуальное развитие, наркомания, рискованное поведение и пр.);
обсуждение социальных норм и установок молодежи в отношении различных аспектов проблемы;
содействие волонтерам в понимании их собственных ценностей и установок;
способствование формированию у волонтеров чувства уверенности при обсуждении со сверстниками сложных вопросов (сексуальность, наркомания, отношения в молодежной среде);
формирование навыков и отработка методик работы со сверстниками (основные
принципы технологии «равный – равному», активные методы работы с группой, основы индивидуальной работы и пр.);
разъяснение предела возможностей работы волонтера, определение ситуаций, требующих помощи или консультации специалистов;
развитие навыков оценки рискованных ситуаций, неагрессивного отстаивания своей позиции.
В целом по итогам базовой подготовки волонтеры должны:
владеть базовой информацией по различным проблемам и уметь отвечать на вопросы;
владеть базовой информацией и методическими навыками работы с группой, навыками первичного консультирования на уровне поддержки и переадресации (сюда также относится и знание особенностей целевой группы, основных методов работы с группой и основ проведения первичных консультативных бесед);
понимать смысл и цель профилактической деятельности, волонтерства и технологии «равный – равному»;
знать основные закономерности разработки, проведения и анализа занятий (оптимально - уметь разработать небольшое занятие).
Организация семинара-тренинга включает три этапа: подготовку, проведение и анализ работы.