Подменю

 

Новости

Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

Основные принципы проведения тренинговых занятий с волонтерами

Психолого-педагогическое воздействие, направленное на формирование и развитие указанных выше личностных новообразований осуществляется посредством таких методов как: игровые методы (ролевые, деловые, имитационные игры, драматизация), тренинг как метод психологического воздействия и форма активного обучения; проблемно-поисковые методы (моделирование стратегий, решение проблемных ситуаций, мозговой штурм, дискуссия и т.д.).

Приоритетное значение в работе с подростками отводиться тренингу, результативность которого зависит от соблюдения следующих принципов:

1. Ненасильственность общения. При проведении тренинговых упражнений ведущий исходит, прежде всего, из желания участников, избегая принуждения. Иногда подростки пытаются принуждать друг друга к каким-то действиям, тогда ведущему в мягкой корректной форме необходимо блокировать эти попытки. Следует также избегать выражений со значением долженствования и побуждать подростков заменять слова «должен» и «обязан» словами «хочу» и «могу».

2. Самодиагностика, т. е. самораскрытие подростков, осознание и формулирование ими личностно значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения и процедуры, помогающие подростку познавать себя, особенности своей личности.

3. Положительный характер обратной связи. Поскольку в данный возрастной период подростки нуждаются в поддержке и характеризуются выраженной ориентацией на одобрение окружающих, необходимо использовать положительную обратную связь, которая является надежным средством помощи подростку в преодолении застенчивости и повышении самооценки, снятии напряжения и релаксации. В ходе и в конце каждого упражнения выражается благодарность всем участникам. Если в ходе занятий участник испытывает какие-то трудности, ведущий подбадривает его. Также он должен решительно пресекать попытки подростков давать друг другу негативную обратную связь.

4. Неконкурентный характер отношений. Этот принцип будет соблюден только в том случае, если удалось создать в группе атмосферу доверия, психологической безопасности, обеспечить максимальный психологический комфорт каждому члену группы. Поэтому все упражнения строятся и подбираются так, чтобы свести к минимуму элементы конкуренции, соревнования, победы и поражения. В ходе занятий подчеркивается ценность, уникальность каждого, его отличие от других. Эта идея служит одним из критериев отбора упражнений.

5. Минимизация лабилизации и ее опосредованность. Традиционно считается, что без лабилизации не возможно помочь подросткам осознать источники их трудностей, которые кроются в особенностях их характера и поведения. Для участника тренинга лабилизация - это средство познания собственных несовершенств. Это зеркало, в котором человек видит свое неприукрашенное отражение, свои слабые стороны и недостатки. Однако подросткам такое зеркало не только не принесет пользы, но может способствовать умножению их трудностей, снижению самооценки, повышению тревожности, укреплению внутренних барьеров. Поэтому тренинг строится так, чтобы подростки получали лабилизацию в минимальных дозах и не прямую, а косвенную, опосредованную: через осознание существования других, отличных от собственного способов поведения; через наблюдение успешности этих способов; через идентификацию с ведущим и успешными членами группы.

Занятия строятся так, чтобы не фиксировать слабые стороны подростка, а подчеркивать сильные, не ставить его в ситуацию неуспешности, а укреплять веру в себя, давая возможность ему быть успешным и поощряя его расширить репертуар способов его поведения.

6. Дистанцирование и идентификация. Ситуации неуспешности неизбежны. Иногда они бывают полезными, так как побуждают подростка отказаться от каких-либо стереотипов, освоить новые модели поведения, принять положительный опыт других членов группы. Но в других случаях ситуация неуспешности может стать причиной отказа подростка от участия в тренинге. В таких случаях необходимо помочь ему дистанцироваться от его неудачи. Вместе с тем ведущий помогает подросткам идентифицироваться с их успехом, перенося положительную обратную связь с отдельных поступков на личность ребенка. Например, вместо: «Ты хорошо сообразил, догадался, придумал» ведущий говорит: «Ты такой сообразительный, догадливый, изобретательный».

7. Гармонизация интеллектуальной и эмоциональной сфер. Для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, участники искренне переживают происходящие в группе события. Это помогает им настроиться на откровенное общение. Тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы. Главная форма такой интеллектуальной деятельности это групповая дискуссия, которая используется на протяжении всех занятий.

Отдельные занятия строятся согласно правилам ведения тренинга по следующей схеме:

Таблица.

Структура тренинга с волонтерами

Этап занятия

Задачи

Средства

Время

Начало работы

Создание благоприятной, психологически комфортной атмосферы, настроя на работу, вхождение в тему занятия

Ритуалы приветствия, обмен чувствами, ожиданиями, мнениями

5 мин

Разминка

Сплочение группы, снижение эмоционального напряжения, включение в совместную деятельность в условиях особой атмосферы тренинга

Подвижные, эмоционально

вовлекающие игры и упражнения

5 мин

Работа по теме

Задачи соответствуют выделенным структурно-содержательным блокам

Методы и приемы информирования и психолого-педагогического воздействия в сочетании, определяемом тематикой занятия

25-30 мин

Завершение работы

Подведение итогов занятия, анализ и структурирование приобретенного опыта, вербализация чувств, рефлексия, разрядка напряжения, создание позитивного эмоционального настроя

Резюмирование ведущего, беседа (возможно анкетирование), ритуалы прощания

5-10 мин

Создание сайтов в Ставрополе