Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

Такое ужасающее явление, как детский алкоголизм, в России стало распространяться в постсоветские времена, и на сегодня является очень серьезной проблемой. Если раньше молодые люди начинали проявлять интерес к спиртному примерно к 18 годам, то сейчас среди алкоголиков встречаются дети 10-12 лет, и даже 3-летние.

Причины детского алкоголизма различны, но все они указывают на недостаточное внимание взрослых к подрастающему поколению. Такими причинами могут быть:

-Попытки ребенка самоутвердиться среди старших товарищей;

-Желание ребенка уйти от проблем, какими являются неприятности в школе, ссоры с родителями и непонимание с их стороны, первая влюбленность, недоразумения в общении со сверстниками, потеря чего-либо значимого (например, смерть любимого животного);

-Зависимость от улицы, когда в семье нет возможности выплеснуть свои эмоции, выпивки «за компанию»;

-Наличие свободных, неконтролируемых денег, на которые можно купить горячительные напитки;

-Алкоголизм родителей.

В основном, дети и подростки пьют спиртные напитки в среде своих сверстников, и гораздо реже с взрослыми людьми. Многие из нас видели такую картину – у киосков на перемене толпятся школьники, покупая сладости, чипсы, сухарики. Но, вдобавок к этому они берут еще и слабоалкогольные напитки – лонгеры, бирмиксы, пиво, шейки, коктейли. Детям кажется, что употребляя алкоголь, пусть даже слабый, они выглядят взрослее, их больше уважают сверстники. Но проблема в том, что у детей и подростков отсутствует самоконтроль при выпивке, поэтому они часто «перебирают» с алкоголем, доводя себя до тяжелой степени опьянения.

В наше время среди молодых людей и подростков стало культивироваться пиво как народный напиток. К нему юные граждане быстро привыкают, не понимая, что это не что иное, как детский пивной алкоголизм, бороться с которым крайне сложно даже при помощи специалистов!

Конечно, самым тяжелым является врожденный алкоголизм, которым страдают дети, чьи родители злоупотребляли спиртным в период зачатия ребенка. Еще при внутриутробном развитии они регулярно получают алкоголь, поэтому после рождения часто плачут, требуя привычную дозу. Когда такому малышу смачивают губы водкой, он быстро успокаивается…

В детском возрасте продолжают формироваться нервная, эндокринная и сердечнососудистая системы. И организм ребенка работает слаженно, как часовой механизм. Алкоголь нарушает эту слаженность. В первую очередь, от спиртного страдают пищеварительная и нервная системы ребенка. Все знают о бактерицидных свойствах этилового спирта, но это его положительное качество сводится на нет пагубным действием алкоголя на желудок и печень человека. И в детском возрасте этот вред особенно силен по причине недостаточной активности алкогольдегидрогеназы, фермента, разлагающего спирт. В результате усиливается и продлевается токсическое действие этилового спирта на головной мозг и все органы ребенка.

Юный, несформировавшийся организм – благодатная почва для развития алкоголизма. По причине незрелости центральной нервной системы ребенка она становится особенно уязвимой. Происходят нарушения памяти, интеллекта, логического и абстрактного мышления, нарушено эмоциональное реагирование.

От алкоголя страдают все системы юного организма. Исследуя детский алкоголизм, статистика утверждает, что большой процент алкогольных интоксикаций наблюдается именно у детей подросткового возраста. А это очень опасно, потому что в юном возрасте опьянение развивается стремительно, и может привести к оглушению и даже коме. У ребенка повышается температура и артериальное давление, а уровень глюкозы и число лейкоцитов в крови падают.

Период возбуждения, связанный с приемом алкоголя, у подростков быстро переходит в интоксикационный сон, при котором часто возникают судороги. Нередки и психические нарушения, выражающиеся бредом.

Пристрастие подростков к алкоголю в дальнейшем может привести к употребление различных наркотических средств, так как в какой=то период времени «алкогольного кайфа» может и не хватить и, а в соответствующей компании всегда найдется человек, имеющий выход на торговцев наркотиками.

Самым действенным в воспитании правильного отношения к употреблению психоактивных веществ является правильная профилактика и личный пример. В последнее время проблема детского алкоголизма особенно остро встала перед взрослой частью населения. Ведь дети – это наше будущее, и хочется видеть его светлым и безоблачным. Для этого необходимо постоянно проводить профилактику детского алкоголизма, в том числе и среди взрослого населения.

Всем известно, что дети склонны подражать взрослым. Обычно отец и мать пользуются большим авторитетом у своих детей. И если они имеют привычку попить пива после работы или собирать компании по выходным, то ребенок глядя на них начинает думать, что это правильно. В дальнейшем употребление алкоголя может стать для него нормой. Постарайтесь быть терпимее и ласковей к маленькому человеку, и он не будет искать утешения в сомнительных компаниях и алкоголе.

Профилактика детского алкоголизма должна начинаться с формирования образа здоровой, полноценной семьи, в которой родители и дети ведут трезвый образ жизни и заботятся друг о друге. Такая работа должна проводиться и в учреждениях образования. Учащихся необходимо привлекать к спортивным мероприятиям и общественной деятельности. Если дать детям цель в жизни и стимул добиваться чего-то, то у них просто не будет времени на вредные привычки.

Создание сайтов в Ставрополе