Подменю

 

Новости

Правовое консультирование на тему кредита

Сейчас сложное для многих время. Нынешняя ситуация в стране накладывает свой отпечаток на многие семьи. Поэтому в рамках реализации социального проекта «Здоровая семья – счастливое будущее», межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков» попросила  юриста ответить на один из самых волнующих вопросов родственников реабилитантов - что делать с кредитами и обязательными выплатами которые есть у их мужа/сына, ведь он сейчас находится на реабилитации и платить не может.

Онлайн консультации для созависимых

 

В рамках реализации социального проекта «Здоровая семья – счастливое будущее», межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков» продолжает ведение групп для созависимых онлайн. 
Психологи и консультанты помогают родственникам разобраться в себе и в том как правильно себя вести с их близкими, которые находятся сейчас в реабилитационном центре. Такой формат занятий на данный момент безопаснее всего.

 

«Созависимые отношения в семье» модуль третий

В рамках реализации социального проекта «Формула здоровой семьи», межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков» провела 19 октября 2019 года, третий модуль психотерапевтического интенсива-семинара для родственников и близких граждан с зависимым поведением «Созависимые отношения в семье».

Страницы

В рамках реализации социального проекта "Организация социально-психологической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации", Межрегиональной общественной организацией «Семья против наркотиков» 14-15 июля 2018 г. был организован и проведен двухдневный семинар-интенсив «Созависимые отношения в семье» для родственников и близких граждан с зависимым поведением.

 

Целями и задачами методического семинара являлись:

- расширение теоретических представлений участников семинара о формировании созависимых отношений и о причинах сопротивления лечению от эмоциональной и химической зависимости;

- оказание психотерапевтической помощи лицам, находящимся в созависимых отношениях;

- формирование мотивации для прохождения групповой и личной психотерапии;

- приобретение участниками семинара навыков формирования здоровых семейных отношений.

  

         В семинаре принимали участие родственники и близкие зависимых граждан, проходящих курс социальной реабилитации или находящихся на этапе постреабилитационного сопровождения - всего 32 человека.

 

Тренеры-лекторы семинара, клинический психолог ГБУЗ СК «Ставропольская краевая психиатрическая больница №2» Феоктистова Татьяна Анатольевна и медицинский психолог ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Гюлушанян Тамара Аркадьевна.

 

Первый день семинара был посвящен внутрисемейным отношениям и обсуждению возможности формирования безопасной среды внутри семьи для здорового развития   ребенка.

Изначально были обозначены два полюса, два противоположных состояния. С одной стороны — созависимость, которая приводит к формированию болезни алкоголизма и наркомании, не дает ей угаснуть, да и сама является по сути болезненным состоянием. С другой стороны — умение любить, что является балансом умения брать и давать, делает отношения в семье гармоничными, а членов такой семьи — здоровыми, самодостаточными и счастливыми.

Были рассмотрены причины возникновения зависимости у подростков, которые могут крыться в раннем детстве.

 

В теоретической части первого дня были участникам были представлены лекция «Треугольник Карптмана».

Далее консультант по химической зависимости ознакомил участников семинара с сутью работы специалиста в центре, с этапами реабилитации, ответил присутствующим на волнующие их вопросы о клиентах, проходящих в данный момент реабилитацию.

 

В практической части, тренинг «Круги близости, ответственности и влияния» позволил каждому из присутствующих проанализировать, насколько здоровый характер носят их взаимоотношения с самими собой и близкими, несут ли участники ответственность за свою жизнь. На примере одной из участниц было показано и проработано то, как возможно реструктурировать паттерны взаимодействия в семье.

После обеда ведущие продолжили работу, познакомив присутствующих с «Кинотерапией», как одной из психотерапевтических техник, ведущих к самопознанию и саморазвитию, был просмотрен фильм «Дневник баскетболиста».

 

Второй день семинара начался рефлексии, подведения итогов предыдущего дня и обсуждения вопросов, возникших после просмотра фильма.

Ответом на основные вопросы присутствующих -  как строить здоровые отношений в семье после прохождения зависимым основного курса социальной реабилитации, чтобы не спровоцировать выздоравливающего к употреблению – было проведение интерактивной лекции «Типы зависимых отношений». С дальнейшим разбором вопроса «Здоровые отношения, какие они?»

Заключительный тренинг на ресурс «Сила рода» послужил восстановлению и поддержке эмоционального состояния присутствующих.

Тренинг помог участникам: понять, что именно приводит в движение те или иные жизненные модели, научиться получать силу и поддержку своего рода, начать жить СВОЮ жизнь.

На тренинге использовались психодраматические и психоаналитические техники, расстановочные методики, арттерапия, медитации.

В конце второго рабочего всем участникам семинара были предложены анонимные анкеты. Целью добровольного анкетирования было получение обратной связи от участников, для объективной оценки качества проведенного мероприятия.

            Судя по отзывам участников, организаторам удалось создать особую, доверительную атмосферу, что послужило слаженной и плодотворной работе.

           

Также, среди участников были распространены тематические буклеты и листовки, разработанные специалистами МОО «Семья против наркотиков».

 

 

Создание сайтов в Ставрополе