Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

Двадцать третьего – 26 июня 2014 года в городе Ессентуки в рамках реализации проектов победителей конкурса государственной поддержки некоммерческих негосударственных организаций (в соответствии с Распоряжением Президента РФ №11-рп от 17.01.2014) и в свете предстоящей реализации утвержденной государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» была проведена научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития системы постреабилитационного сопровождения лиц, потреблявших наркотические средства и психотропные вещества». Организаторами конференции выступили МОО «Семья против наркотиков» (г. Ставрополь), некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация реабилитационных центров».

Конференция проводилась при поддержке законодательной и исполнительной власти Ставропольского Края, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. На конференции обсуждались проблемы разработки передовых моделей региональных систем реабилитации и ресоциализации граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Проведено обсуждение на конкретных примерах различных аспектов мотивирования, реабилитации и ресоциализации лиц, потреблявших наркотические средства и психотропные вещества. Участники конференции рассмотрели и обсудили примеры организации систем постреабилитационной работы в негосударственных и государственных учреждениях. Также был представлен опыт межведомственного взаимодействия в сфере социальной реабилитации, ресоциализации и постреабилитационного сопровождения зависимых лиц с целью распространения лучших практик в области оказание помощи лицам, прошедшим курс лечения и социальной  реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости

В конференции приняли участие более 50 представителей негосударственных организаций, государственных, а также представители учреждений и ведомств сферы реабилитации и ресоциализации.

По итогам обсуждения в рамках пленарного заседания и рабочих обсуждений

участники конференции приняли резолюцию, настоящая резолюция была направлена для публикации в профильные печатные и электронные СМИ, а также в заинтересованные органы государственной власти.

 

Резолюция научно-практической конференции

«Проблемы и перспективы развития системы постреабилитационного сопровождения лиц, потреблявших наркотические средства и психотропные вещества»

 

  1. Сложившаяся в Российской Федерации на данный момент практика реабилитации и ресоциализации имеет успешный опыт работы и решения проблем на всех этапах оказания реабилитационной и ресоциализационной помощи, однако успешное решение конкретных задач и примеры межведомственного взаимодействия не перерастают стихийно в эффективно действующие модели региональных систем реабилитации и ресоциализации граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. В связи с этим участники конференции заявляют о реальной необходимости осуществления функции разработки и проектирования моделей региональных систем реабилитации и ресоциализации граждан. Выработка возможных форм реализации данной деятельности будет осуществлена коллегиально и представлена Национальной ассоциацией реабилитационных центров.
  2. Участники отметили недостаточность взаимодействия некоммерческих организаций в сфере реабилитации и ресоциализации с представителями государственных структур, таких как муниципальные антинаркотические комиссии, районные антинаркотические комиссии и, в целях повышения эффективности совместной работы с конкретными людьми на уровне муниципалитетов и районов - предлагают организовать в ближайшее время серию семинаров по разработке путей эффективного партнерства.
  3. В свете принятия на федеральном уровне государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», и необходимости выстраивания эффективного общественно-государственного партнерства в этой сфере, участники конференции заявляют о необходимости создания общественных инструментов контроля качества деятельности в реабилитационной сфере наряду с системой сертификации деятельности.
  4. Для повышения эффективности мониторинга результатов деятельности недостаточно тех инструментов, которые традиционно используют большинство реабилитационных центров (периодический обзвон выпускников реабилитационных программ, информация групп поддержки на этапе ресоциализации, пр.). Необходимо разрабатывать техники статистического учета ремиссии выпускников.
  5. Особое внимание в ходе конференции участники уделили технологиям реинтеграции зависимых, прошедших реабилитацию. Практикующиеся на данный момент пути и алгоритмы трудоустройства и приобретения профессии не носят системного характера. Необходимость же в рамках реализации государственной программы выходить на значительное увеличение потока реабилитации зависимых требует создания новых форм занятости.
  6. Участники конференции единодушно выражают мнение о том, что прошедшая конференция оказалась исключительно полезной и актуальной в свете стоящих перед сферой реабилитации задач. Участники отмечают значительный положительный опыт Ставропольского Края в этой сфере. Отмечается богатый опыт организаторов и участников конференции в области постреабилитационного сопровождения и организации межведомственного взаимодействия. Этот опыт особенно ценен в свете необходимости разработки региональных систем реабилитации и ресоциализации граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях и рекомендуется участниками конференции к всестороннему изучению и внедрению на территории субъектов Российской Федерации. В этой связи участники конференции призывают Правительство Российской Федерации, а также органы государственной власти различных уровней всемерно усилить поддержку авторитета организаций реабилитационной сферы.

Создание сайтов в Ставрополе