Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

30 октября - 2 ноября в г. Ессентуки, по адресу ул.  Нижневартовская,  17 состоялся семинар по обмену опытом среди СОНКО, ведущих деятельность в области социальной реабилитации лиц с зависимым поведением. Организатором мероприятия является Межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков».

 

Тема семинара: «Распространение лучшей практики  реализации проектов и программ по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потреблявших наркотики в немедицинских целях».

На семинар по обмену опытом приехало боле 30 человек  -  представители  НИЦ ФСКН России, НАРЦ и духовенства, руководители, специалисты  и волонтеры  реабилитационных центров и общественных некоммерческих организаций: «Здоровое поколение Кавказа», «Здоровое Ставрополье», «Молодежь – за здоровое будущее», «Сочи без наркотиков», «Ростов без наркотиков»,  и др.  

Участники семинара делились опытом организации волонтерской работы, опытом мотивации к выздоровлению реабилитантов и их близких, проводили обучающие мастер-классы. Особое внимание в работе семинара было уделено теме мотивирования. Мотивирование к прохождению реабилитации и ресоциализации является важным этапом к трезвости, поскольку многие зависимые не осознают наличия проблемы, имеют выстроенную систему иллюзий и отрицаний относительно своего поведения. Поэтому первым шагом на пути к изменению поведения является понимание последствий и потерь, которые возникают в результате потребления психоактивных веществ и алкоголя, поддержка здоровой части личности зависимых людей.

В ходе  семинара у частников, была возможность поприсутствовать на практических мастер-классах в женском центре РОО «Здоровое поколение Кавказа»: индивидуальные и групповые занятия психолога  с реабилитантами центра, работа «телефона доверия»; ознакомиться с методами работы с созависимыми родственниками, особенно выделили работу по нравственно-духовному восстановлению и воцерковлению воспитанников православных центров в процессе прохождения курса социальной реабилитации и ресоциализации.

Не остались без внимания и волонтеры. Их деятельность направлена в первую очередь на  организацию ведения работы по  профилактики наркозависимости, социальной реабилитации лиц, потреблявших наркотические и психоактивные вещества в немедицинских целях, и членами их семей,  организации информационно-консультативной и профилактической работы в молодежной среде.

Все сотрудники и волонтеры центров реабилитации занимаются помощью зависимым людям в первую очередь по зову сердца, поэтому  встречи по обмену опытом важны не только для повышения компетентности специалистов, но и для сплочения ради выздоровления каждого зависимого человека и общества в целом.

Создание сайтов в Ставрополе