Подменю

 

Новости

«Созависимые отношения в семье» модуль третий

В рамках реализации социального проекта «Формула здоровой семьи», межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков» провела 19 октября 2019 года, третий модуль психотерапевтического интенсива-семинара для родственников и близких граждан с зависимым поведением «Созависимые отношения в семье».

«Созависимые отношения в семье» модуль второй.

17 августа 2019 г., в конференц-зале «Евроотеля» г. Ставрополя в рамках реализации социального проекта «Формула здоровой семьи», состоялся второй модуль психотерапевтического семинара для родственников с зависимым поведением «Созависимые отношения в семье».
 

Ведущие семинара - психологи - Гюлушанян Т.А. и Колодяжный Р.Р. проработали вопросы о влиянии созависимости на семейные роли и рассказали из чего складывается чувство вины в созависимых отношениях, а также, провели ролевую игру «Судебное заседание».

6 июня 2019 года состоялся психотерапевтический семинар для родственников

6 июня 2019 г., в конференц-зале «Евроотеля» г. Ставрополя в рамках реализации социального проекта «Формула здоровой семьи», состоялся психотерапевтический семинар для родственников с зависимым поведением «Созависимые отношения в семье». 

Страницы

«Факторы риска» или кто чаще всего становится наркоманом?

Не каждый человек, испытавший на себе воздействие наркотических веществ становится наркоманом. Существует много обстоятельств, от которых зависит, быть наркомании у подростка или он только немного постоит на краю наркоманической бездны, отвернется и пойдет дальше по дороге жизни обогащенный еще одним знанием. Что же это за обстоятельства? Ведь любой ребенок-подросток может заболеть наркоманий, так же как и любой взрослый. Но есть люди, у которых наркомания развивается с большей легкостью по сравнению с другими людьми. Объясняется это рядом обстоятельств, которые принято называть «Факторами риска».

Факторы риска не возникают сами по себе, для их формирования необходима определенная почва. Чаще такой почвой является биологическая недостаточность или некомфортный социо-психологический климат, в котором развивается ребенок.

Выявление факторов риска, их структуры и значимости для появления наркомании возможно при изучении истории жизни и болезни ребенка (для этого в психологии существует биографический метод исследования, в медицине - анамнез). На основе знания личности конкретного ребенка, подростка, юноши и имеющихся у них факторов риска разрабатывается конкретная программа профилактики наркомании.

К таким «факторам риска» наркоманий обычно относят:

Биологические (или медицинские):

  • патология беременности и осложненные роды;

  • тяжелые и хронические заболевания;

  • сотрясения головного мозга;

  • алкоголизм или наркомания у родителей;

  • психические заболевания у кого-либо из близких родственников.

Социально-психологические:

  • семейное неблагополучие (низкий материальный достаток, плохие условия проживания; неполная семья, отсутствие братьев и сестер, алкоголизм и наркомания у близких родственников и т.п.);

  • психические расстройства или частые нарушения правил общественного поведения у членов семьи и близких родственников;

  • сильная и постоянная занятость родителей (работа, общественная или личная жизнь);

  • развод родителей;

  • неблагоприятные семейные отношения (гипер- или гипоопека, нарушенные семейные отношения, легкий неконтролируемый доступ к деньгам и т.д.);

  • неудовлетворительная социальная ситуация развития ребенка (проблемы взаимоотношений в микросоциуме, социальная дезадаптированность).

 

Создание сайтов в Ставрополе