Как помочь близким?

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО "Здоровое ставрополье" ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Страницы

Администрация города Ставрополя

Межрегиональная общественная организация

«Семья против наркотиков»

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Проблемы и потребности развития волонтерского движения

(по результатам социологического исследования)

Ставрополь

2012

Введение

В настоящее время почти во всех странах мира возрастает интерес и понимание необходимости принимать активное участие в общественной жизни, что и обозначается термином «добровольчество» («волонтерство»). Оно свидетельствует о  ценности солидарности и бескорыстия в индивидуальном мире. Современное добровольчество – это стиль жизни и деятельности, характеризующийся открытостью к окружающим, великодушием, солидарностью, и бескорыстным служением людям и обществу. Но это также и организованное сотрудничество, или форма общественного участия граждан, отличающаяся определенной последовательностью и общими программами, на благо конкретных групп и сообществ. 

Добровольчество является одним из социально-значимых общественных движений современного общества. Вовлечение молодежи в волонтерское движение  является не только способом формирования активной гражданской позиции, организации конструктивного свободного времени, но определенным этапом построения своей профессиональной карьеры.

Однако, учитывая многообразие направлений социальной практики и одновременно междисциплинарный и межсекторный характер добровольчества, необходима государственная политика в области привлечения молодежи к социально ориентированной добровольческой деятельности. В большинстве случаев государственные структуры и ведомства, заинтересованные в использовании добровольческого труда, часто недостаточно информированы о возможностях добровольчества, о том, где востребованы добровольческие усилия, о том, как организовывать и скоординировать добровольческую деятельность молодежи. 

Однако молодому поколению современной России добровольчество может дать возможность пробы себя в разнообразных видах деятлеьности, предоставить возмоности для экперимента, воплощения идей, знаний, опыт социальнх отношений и способы формирования социально конструктивных видов деятедьности.  

Исследовании приняли участие 200 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Из них 50 учащихся общеобразовательных учреждений города и 150 студентов экономического факультета ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет».

В качестве экспертов (10 человек) вступили заместители директора по воспитательной работе, курирующие организацию работы волонтерского движения в образовательных учреждениях.

2. Оценка волонтерского потенциала молодежи города Ставрополя

Анализ проведенного исследования показывает низкую социальную активность молодежи и в добровольческой  социально значимой деятельности на фоне признания ими значимости волонтерства как социального явления.

Согласно результатам социологического опороса 25% подростков и молодежи имеют четкие представления о волонтерском движении. 48% слышали о таком движении, о мало знают о нем, а 12% вообще первый раз услышали о таком явлении.

Рисунок 1.  Осведомленность молодежи города о волонтерском движении

Более всего о волонтерском движении осведомлены девушки. Так, например, если  30% девушек хорошо осведомлены о волонтерском движении, то среди юношей их всего 18%. Наибольшую осведомленность о волонтерстве демонстрируют молодые люди в возрасте 18-22 лет в период получения профессионального образования. Таким образом, именно студенческая молодежь в большей степени вовлечена в волонтерское движение.

Таблица 1. Осведомленность молодежи Ставропольского края о волонтерском движении

Степень осведомленности о волонтерском движении

пол

возраст

мужской

женский

14-17 лет

18-22 лет

23-26 лет

26 лет  старше

Хорошо знаю о волонтерском движении

18,1

30,2

24,4

30,4

20,8

15,2

Слышал/а о таком движении, но мало знаю о нем.

44,0

50,7

46,2

48,3

47,7

47,7

Практически ничего не знаю о таком движении

21,0

11,5

13,4

11,8

19,0

23,8

Первый раз слышу и не представляю, что это такое.

16,9

7,6

16,0

9,5

12,5

13,2

 

Вместе с тем, исследование, проведенное среди молодежи города, указывает на низкую социальную активность подростков и молодежи в добровольческой социально значимой деятельности на фоне признания ими значимости добровольчества. В добровольческой деятельности принимают участие 5,6% подростков и молодежи города, а опыт добровольческой деятельности в прошлом, совокупно имеют не более 10% молодежи.

В ходе исследования была выявлена и проблематика низкой активности молодежи в социально полезной добровольческой деятельности:

  • отсутствие информации о добровольческих акциях и мероприятиях;
  • отсутствие достаточного свободного времени для добровольческой деятельности

По мнению молодых людей в основе волонтерского движения лежит желание помочь людям, возможность приобретения опыта для карьерного роста в будущем. Участие в волонтерском движении как «добровольно-принудительную» деятельность рассматривают около 6% молодежи города.

 

Рисунок 3. Основа волонтерского движения среди молодежи

32% молодежи готовы заниматься благотворительностью. 20% молодежи высказали готовность решать экологические проблемы. Оказать помощь социально незащищенным гражданам готовы менее 1% молодежи. Готовность принять участие в организации социально значимых мероприятий не высказал ни один человек.

Сочувствие и желание оказать посильную помощь вызывают у молодежи прежде всего пожилые люди и дети-сироты и люди страдающие неизлечимыми или тяжелым заболеваниями. 33,8% молодежи края сочувствуют и готовы оказать помощь пожилым и немощным людям, у 28,7% молодежи города вызывают сочувствие прежде всего дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для 18,7% молодежи вызывают сочувствие люди, страдающие неизлечимыми или тяжелыми заболеваниями. 

 

Рисунок 3. Социальные группы, которым готова оказывать помощь молодежь города

В силу особенностей социально-психологического и личностного развития девушки более всего готовы к социально значимой добровольческой деятельности. 15% юношей отметили, что вообще не готовы к данной деятельности.

Не маловажное значения для организации волонтерского движения среди молодежи имеет анализ видов деятельности, в которых молодежь готова принять участие. Наиболее привлекательной для молодежи имеет спортивная, туристическая и военная подготовка (13%), социальное патронирование детских домов, сбор подарков и средств (12%), досуговая деятельность, организация свободного времени детей и подростков (9%), экологическая защита и участие в экологических мероприятиях (8%), творческое развитие, организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников (8%).

Таким образом, молодежь привлекает в большей степени деятельность, свойственная в большей мере специфики организации свободного времени молодых (спорт, творчество, досуг, туризм). В то время как к деятельности по патронирванию пожилых людей высказали готовность 4% опрошенных.

Исследование выявило и очевидные различия в выборе направлений деятельности между девушками и юношами. Юношей привлекают более всего мероприятия связанные с организацией спортивной, туристической и военной подготовкой, восстановление и уход за воинскими захоронениями, защита окружающей природы и экологические рейды, работа в ремесленных мастерских.

Выбор девушек связан с социальным патронированием детских домов, сбором подарков и средств для нуждающихся, организацией творческих мероприятий, конкурсов, праздников.

3. Оценка волонтерского потенциала молодежи.

Анализируя результаты исследования можно выделить три типа волонтерских объединений города.

  1. Формальные объединения. Самый распространенный тип волонтерских организаций. Их образование было инициировано администрацией образовательных учреждений с целью организации воспитательной работы в образовательном учреждении, соблюдения определенной политической конъюнктуры. Волонтерские организации созданы практически в каждом учреждении профессионального образования. Поскольку инициатива создания «спущена сверху» деятельность носит в большей степени «добровольно принудительный» характер. Вместе с тем организаторы подобных объединений активно принимают участие в проводимых краевых или городских мероприятиях. Но в основном их деятельность носит общественно-формальный характер или проводятся разовые традиционный мероприятия. Например, сбор подарков и проведение новогодних праздников в детских домах, проведение профилактической акции в международный день борьбы с незаконным распространением наркотиков. Данные учреждения в основном поддерживаются и стимулируются администрацией образовательных учреждений.
  2. «Бумажные» объединения. Объединения, существующие исключительно на бумаге. Такие объединения создаются не только неадекватными людьми, но и романтиками. Среди подобных есть и организации, которые создаются исключительно для того, чтобы под видом средств на развитие волонтерства  обеспечить льготные условия и связи с зарубежными партнерами и грантодержателями.
  3. Реальные объединения. Данных объединений пока незначительное число. В их основе стоят социально активные лидеры, чаще всего кто-то из взрослых. Участники таких объединений принимают участие в

Анализ результатов экспертного опроса позволил выделить несколько типичных групп молодежи, участвующих в добровольческой деятельности:

  1. «Альтруисты» - данную группу представляет молодежь с активной жизненной позицией, стремлением изменить мир к лучшему, быть полезным и значимым в обществе. Молодые люди данной группы живут будущим, любознательны, быстро загораются новыми идеями, новой деятельностью, но и также быстро остывают и теряют к ней всякий интерес.
  2. «Карьеристы» - данную группу представляет молодежь рассматривающая участие в добровольческом движении как начальную ступень своей профессиональной или общественно-политической карьере. Молодые люди стремятся получить специфические знания и навыки, установить профессиональные контакты, попробовать себя в профессиональной сфере.
  3. «Реформаторы» - молодых людей данной группы отличает стремление изменить окружающий мир и отношения между людьми, они испытывают острую потребность в восстановлении жизненной справедливости, сочувствуют чужим проблемам. Они страдают манией инноваций, креативности, чуткостью ко всему «продвинутому», стремлением «быть не как все». Ведущим мотивом участия в добровольческой деятельности является стремление к восстановлению социальной справедливости, достижению установленными ими самими же идеалов и ценностей.
  4. «Эгоцентристы» - молодых людей данной группы отличает наличие социальных проблем и возможностей для полноценной самореализации. Ведущим мотивом участия в добровольческой деятельности является желание самореализоваться и использовать свой творческий потенциал, получить социальное одобрение или стимулы для личностного развития и смену системы жизненных ценностей.

4. Проблемы развития волонтерского движения

Проблемы, ограничивающие развитие волонтерского движения среди молодежи, можно объединить в следующие группы:

Правовые. Отсутствие соответствующих норм, процедур, механизмов режима благоприятствования процессам создания волонтерства и другим формам проявления социально полезной общественной жизни (льготы, налоги, аренда помещений, статус и т.д.). До сегодняшнего дня не создана нормативно-правовая база, регулирующая деятельность добровольцев и преференции, получаемые в результате активного  участия в добровольческой деятельности. К данной группе эксперты относят и отсутствие свода правил и обязанностей, кодекса добровольцев, регулирующего взаимоотношения между субъектами и объектами добровольчества. 

Государственные. Отсутствие государственных программ (на федеральном и региональном уровне), стимулирующих участие молодежи в социально значимой добровольческой деятельности. Для поддержки и развития волонтерского движения необходимо на государственном уровне формирование позитивного имиджа волонтера как важного фактора социально-экономического развития страны. Эффективное развитие волонтерства невозможно без государственных программ поддержки структур, занимающихся подготовкой и обучением волонтеров, проведение форумов, слетов, мастер-классов и т.п. Среди причин, препятствующих развитию добровольчества,  ведущую роль играет и низкий уровень взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Социально-психологические. В современном российском обществе в следствии кардинального изменения системы нравственных ценностей и ориентаций распространение среди подрастающего поколения получили иждивенческая психология, социальная апатия, низкая социальная активность, и отсутствие интереса к социально-политической и общественной жизни страны. Данные тенденции негативным образом оказывают влияние на интерес и участие молодежи в социально-значимой добровольческой деятельности.

Технологические. В современной России опыт поддержки развития волонтерского движения среди молодежи еще крайне недостаточен, отсутствуют традиции и эффективные технологии организации волонтерского движения среди молодежи. Актуальным остаются проблемы обучения основам социального проектирования, взаимодействию и камандообразованию, развитие лидерских качеств активистов молодежного движения, овладения технологиями мотивирования участия в добровольческих акциях.

По мнению экспертов основной проблемой развития волонтерского движения является снижение интереса и мотивации молодежи к добровольческой деятельности.

Волонтерская деятельность молодежи и людей более старшего возраста имеет принципиальные отличия: в основе волонтерской работы людей старшего и среднего возраста лежит гуманистическая ориентация. Молодежь в волонтерском движении привлекает прежде всего желание реализовать свой потенциал, приобрести опыт. Именно поэтому молодежь часто теряет интерес к добровольной работе.

Основными причинами снижения мотивации к добровольческой работе являются:

  • возникает противоречие между ожиданиями и предлагаемой деятельностью;
  • выполняемая добровольная работа не влечет реальных изменений, не проявлены ее результаты;
  •  добровольная работа однообразна и неинтересна;
  •  нет необходимой поддержки и одобрения со стороны других;
  • нет возможности для личностного роста, удовлетворения учебно-познавательных и профессиональных потребностей, получения новых знаний, навыков, полезных для жизни;
  • отсутствие возможности для проявления инициативы и творческих способностей.

Для молодых людей важен очевидный, ощутимый результат добровольческой деятельности и добровольного труда, они предпочитают получить его в короткий период и рассчитывают на достойную оценку. Особую важность для молодых людей имеет имидж соответствующей добровольческой деятельности.

Таким образом, волонтерское движение не получило сегодня широкого распространения в молодежной среде, поскольку практический каждый третий молодой человек не имеет никакого представления о нем. По мнению молодых людей в основе волонтерского движения лежит желание помочь людям, возможность приобретения опыта для карьерного роста в будущем.

Анализ результатов исследования позволил выделить ряд проблем, с которыми стакиваются молодые люди. Основными из которых являются:

  1. Отсутствие для большинства молодых людей прямого доступа к информации о добровольческих возможностях (вакансиях), что объясняется неразвитостью информационных сетей (отсутствие общего информационного пространства) в результате они не знают, где могут приложить свои добровольческие усилия.
  2. Отсутствие эффекта «шаговой доступности молодежи к добровольчеству», что можно достичь только путем формирования эффективной инфраструктуры поддержки молодежного добровольчества в образовательных учреждениях, в молодежных центрах дополнительного образования, как составной части учебно-воспитательного и образовательного процессов.
  3.  Недостаточность у специалистов, работающих с молодежью опыта и знаний в сфере стимулирования интереса подростков и молодежи к участию в добровольческой деятельности и созданию для них возможностей быть добровольцами, как взаимосвязанных компонентов государственной молодежной, социальной политики и политики в сферах образования и охраны здоровья.

Создание сайтов в Ставрополе